您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

幼儿园区角活动开展的意义与价值

来源:新关镇中心学校 作者:新关镇中心幼儿园 胡玉双 录入:smxgygx9588 发布时间:2014-11-18 14:34:16 浏览数: 【字体:

近年,随着幼儿园教育改革的不断被深入以及对幼儿自主学习重要性认识的日益加深,集体教学的模式已不再一统于幼儿园教育活动形式之中,区角活动作为一种幼儿园实施个别化教育的重要组织形式正越来越受到关注和运用。

区角活动,是幼儿一种重要的自主活动形式。它是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄为途径的自主性学习活动。通过我们幼儿园区角活动的开展,我发现,区角活动的开展能有效促进孩子良好个性的发展,孩子通过互相交往,互相合作,共同商讨,提高孩子处理问题,解决问题的能力,同时还有效促进了孩子良好个性的发展。

一、区角活动对于幼儿园课程的意义与价值

1.拓展课程的组织形式

许多年以来幼儿园课程主要是以目标模式为导向,且主要通过单一的集体教育组织形式来落实教育任务和实施教育活动的,因而在某些教师的观念中,集体性的教育活动就成了课程的主要载体或唯一载体。虽然集体性教育活动的有其一定的优势。但是,在以其作为主要教育活动形式的实践过程中,也暴露出一些弊端和不足:如由于过分强调活动结果而把教育内容直接传递或灌输给幼儿;不能切实有效地促进不同发展水平的每一个幼儿学生的发展当前幼儿教育的最大问题是对儿童个别差异的关注不够,一味要求每个孩子在同一时空、用同样的方式学习,教育方式没有真正重视到儿童个别差异的存在,也没有配合儿童的差异去调整教育方式。可见,仅靠集体性教育活动形式来实施课程和真正促进儿童发展的重任极有局限的。

区角活动是对原有课程组织形式的一种拓展,它能够为每个幼儿提供更个别化、更针对性的教育方案。每一个儿童都是一个独特的个体,每个人的个体差异不仅仅是年龄的差异、认知能力上的差异,还包括在心理特征、认知结构、学习风格、成长经验、家庭背景等许多方面,因此,教育的实施就必须遵循儿童的特点和差异,而区角活动作为一种以幼儿个别化学习为主的教育活动形式,可以保证幼儿在教师提供的丰富材料和符合其学习兴趣、需要以及更个别化的指导的前提下,真正得到发展和提高。

2.平衡课程的内容体系

我国的幼儿园课程围绕着促进儿童身体、认知、情感、个性和社会性诸方面发展的中心,将健康、语言、艺术、社会等领域的内容综合体现于教育活动的实施之中。与集体性教育活动相比,区角活动具有环境开放、材料丰富、内容广泛、形式自由的特点,且更注重幼儿经验建构的过程性和幼儿自主学习的选择性。对参与区角活动的每个幼儿来说,都可以依据自己的内部需要、发展速度和工作节奏展开学习并积累个体经验,也可以在自我建构的同时与同伴和群体分享交流,以更好地把握事物的关联性、有序性,共同获得成长。因此,区角活动无论在内容上还是组织上,都可以与很多活动相互承接,尤其体现在一些需要幼儿自我操作、探索、发现的内容体系,它无疑可以起到弥补和平衡的作用。如当前幼儿园课程以主题活动为主线,改变了过去分科教学中以数学知识体系为主的教育内容组织方式,而是将数学的学习内容巧妙地融于主题的整体背景中,让幼儿在情境性活动中,在解决实际问题过程中掌握学习、拓展和运用数学知识点,者无疑强化了知识的实际运用效果。

二、区角活动对于幼儿及教师的意义与价值

1.主体参与,有利于促发幼儿的自主学习

区角活动是最大限度地促进儿童自主性和主动性发展的最好途径。在区角活动中,幼儿能根据自己的兴趣和能力进行自主活动,学习环境宽松、自由,在一个半封闭的屏障中,幼儿可以自由地选择、摆弄、操作、探索,通过实践积累和构建自己的经验与感受。此外,区角活动还具有独特的空间和时间特性,它也有助于促进幼儿的自主学习。在空间上,允许每个幼儿在一定的区域和空间内自由走动、自主选择区角;在时间上,允许每个幼儿按照自己的学习速度进行活动,既可以完成若干种不同的学习材料和内容,也可以同样的学习材料和内容通过若干次活动来操作,这正是幼儿充分享受自主和促进幼儿学会自主学习的重要体现。

2、共同参与,为孩子提供了各种能力培养的的机会

现在的家庭大多是独生子女,在家里说一不二,都是以“自我为中心”的,所以对孩子进行协商、合作教育十分重要,在幼儿园的集体教育中,教师虽然比较注重对孩子这方面的培养,但针对性不强,而区域活动的特殊性恰恰弥补了集体教育的不足。如在面包师游戏中,有三个孩子都想当面包师,可是面包师只能有两个,怎么办呢?孩子们只好自己商量, 或者改变角色等;或者采用轮流的方法解决矛盾,在这个过程中,孩子学会了等待,学会了合作,学会了相互协调。

常言说:幼儿的智慧在手指尖上。好动是幼儿的天性,心理学研究证明,手的动作和思维活动有直接关系,人在动手时有关信息从手到大脑,又有大脑传到手,动手是动脑的外观,动手又能支持脑的积极活动,手巧心灵,心灵手巧,在玩玩做做中幼儿智力得到了开发。在区角活动中,幼儿在不断的主动地操作材料的过程中获得信息积累经验和发展能力,通过做做、玩玩、看看、想想等进行知识技能的学习。实践证明:所有的幼儿都有某种物品通常的使用方法基础上发现的特性和功能,甚至创造出新的作品,幼儿会陶醉于自己的想象之中,对于那些经过自己动手做出来的东西会感到极大的满足。通过区角活动,他们的交往、合作、自信心、想象力、动手能力都会有很大的提高。

区角活动是幼儿对现实生活一种积极主动的再现,有助于幼儿学习社会性行为,能帮助幼儿按自己的愿望和想象自由地发展游戏,从而发展其交往能力。例如过家家就是一个区角游戏,参加游戏的幼儿都要担任一个角色,通过语言来完成角色与角色之间的交往。从游戏中的对话中不难看出,幼儿是借助言语的交流来丰富和完善游戏的,实现对社会生活中人们行为准则的模仿和再现,在与其他家庭成员的交往中他们发展了语言,丰富了词汇, 一些生活中常用的礼貌用语也得以建构和运用。区角游戏把幼儿语言发展与认知探索活动结合了起来,有效地促使幼儿的语言态度、能力和习惯的发展在同一过程中完成和实现。在游戏中教师与幼儿更加亲密,为教师和幼儿创造了更多的交流机会,做到了引导幼儿在 游戏中学习和成长。在发展幼儿的语言能力时,教师寓教育于一日生活之中,为幼儿提供自由交谈的机会,扩大幼儿自由交谈的范围,鼓励幼儿积极与人交往,丰富其与人交流的经验,使幼儿在愉快之中获得语言的良好发展。

孩子们在区域活动中扮演着各种角色,孩子们在反映社会生活的同时,也反映了人与人之间的关系,他们通过不同角色的扮演,学习不同角色的交往方式,想象表现并体会不同的情感,在照顾娃娃时想象表现并体验父母对孩子的呵护;做医生时细心照顾病人,做服务员时耐心热情地接待顾客,做爸爸时礼貌接待客人,学习做菜打扫卫生等等,这些区角活动中角色扮演无形中使孩子增强了自我意识和群体意识。孩子们在自己的小天地里探索、操作,获得了更宽广的交往天地,精神得到了愉悦。

3、积极反思,有利于促进教师的专业成长

由于区角活动是一种个别化或小组式的教育活动形式,因此,在区角活动中,教师所面对的是每一个幼儿。区角活动过程中,教师可从幼儿的发展需要和利益出发,努力提升自己的教育行为和能力,从幼儿学习的教导者变为幼儿学习的引导者,充分发掘幼儿学习的潜能,区角活动为教师提供了一个在有限的时空环境中、在积极的师幼互动中通过积极反思促进自主思考并提升专业能力的途径。

总之,区角活动是幼儿园教育的主要新型方式之一,作为重要的教育组织形式,在促进幼儿主体意识和教师专业的成长方面具有极其重要的意义和价值。

打印正文 | 关闭页面