您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

做党和人民满意的好老师

来源:信息中心 作者:二完小 龚永红 录入:晓芳 发布时间:2014-10-08 14:41:50 浏览数: 【字体:

“做党和人民满意的好老师”征稿

我的父亲是一位优秀的人民教师,毫不夸张地说:他曾经为了人民的教育事业,呕心沥血,死而后已!因为敬重我的父亲,继而敬重这个职业,也选择了这个神圣的职业!

弹指一挥间,自已竟然在这三尺讲台上站了整整25个春秋!回顾自已这25年来的教书生涯,不由得感慨万千!

或许是从小耳濡目染,家父勤勤恳恳、任劳任怨的工作态度成为了我的榜样。一直以来,我的工作也是勤勤恳恳,任劳任怨。还清楚地记得,25年前,刚从常德师范学校毕业的19岁的我,被分配到自已的家乡望羊中学任教的情景:那时的家乡太贫穷太落后了,大专院校的毕业生根本不愿意去。由于师资力量严重缺乏,我接手的初二两个班的英语成绩班平只有五十多分。面对这样的局面,面对文非老校长那殷切的目光,一种强烈的责任感油然而生!——我一定要做一名党和人民满意的好老师!

从此,我便开始了我充满艰辛的教学生涯。当时,因为师资力量缺乏,校长给我安排了繁重的教学任务:我除了教初二两个班的英语外,还兼教全校六个班的音乐,兼任女生辅导员。我每天上午要上2节英语早自习,4节正课,下午还有2节音乐课。早上我得查寝,督促学生起床做早操;晚上又得查寝,督促学生睡觉。面对学生英语成绩极其低下的现状,我在教学上狠抓落实。首先,我教给学生正确的按字母组合记单词的方法;其次是要求学生能默写所有学过的单词,背诵所有学过的课文,以增强语感;最后,我不辞辛劳,用钢板刻印了一张又一张的试卷,让学生进行了大量的练习。功夫不负有心人,经过一年的努力,初二期考,我所教的两个班的英语班平成绩达到了八十多分,班平分整整提高了三十分。

后来,因为工作需要,我被调往中心小学担任少先队大队辅导员,兼教六年级语文,担任班主任。我一如既往地努力工作。每次考试成绩都名列全乡前茅。1994年,全皂市区要举行“庆‘六·一’文艺汇演”,这个重担很自然地落到了我的肩上。我从开学初的三月份就开始筹备,那时候又没有影碟机,从节目的整体构思到每一个舞蹈动作的编排都得由我一个人完成,我又不是舞蹈专业,压力可想而知!那段时间,我吃了多少苦啊!正常的教学秩序不能打乱,我只能利用休息日的时间对学生进行排练。我每天拖着疲惫的身躯走进宿舍,躺在床上都在思考舞蹈动作。或许是山中无老虎,猴子便可以称大王吧,我编排的节目终于凭借着《小芽天天长》的优美意境,《赶海的小姑娘》的天真活泼,《泥娃娃》的诙谐幽默一举夺魁!当年我也被评为县级“优秀少先队辅导员”。

伴随着工作的艰辛,成功的喜悦,我的身体开始亮起了红灯:贫血,心肌供血不足,常常让我莫名心悸,我甚至在一次公开课上晕倒。说实话,这时候,我也曾经想过要放弃这份职业,但我最终还是挺过来了!而且扎根乡村17年!

进县城八年了,我依然担任着班主任。县城小学班额大,再加上城里的家长对孩子的期望也更高,在工作上,我更不敢有丝毫的懈怠。所以,周未把作文本抱回家批改是常有的事情。不说别的,单看一年级时我们班的期末语文成绩,六、七十人的班级,班平达到了97.08分,得什出多少辛劳啊!看着家长们拿到孩子的试卷,露出满意的笑容,便是我最大的安慰!

我知道,选择了教师,就意味着选择了清贫,选择了艰辛,先择了奉献,选择了责任!

做党和人民满意的教师,是我的信念!而每每感受到家长们的尊重,看到那一双双殷切的目光,更坚定了我的信念!

——要做党和人民满意的教师!

打印正文 | 关闭页面