您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

读《改革是中国最大的红利》有感
读《改革是中国最大的红利》有感

来源:易家渡镇中心学校 作者:易家渡镇完全小学 陈清平 录入:清平乐乐清平 发布时间:2013-08-29 20:28:03 浏览数: 【字体:

                                                      

         《改革是中国最大的红利》是编集中国19个顶级专家言论而成的一书,是在中国推进发展转型之时,经济、政治、文化、社会各方面最具言论实力的专家为中国发展而建献的睿智之言。

因关注社会发展的原因,本人重点读了原《人民日报》副总编、海内外有重大影响的专家周瑞金发表的《社会改革目标:建设自由平等公正法治的社会》,很受震动,很有感触。

一是中国贫富悬殊巨大,让人联想丛生。邓公的“让一部分人先富起来”的战略未能完美实现,变成了“利益固化”的中国态势,引起了社会中下阶层的强烈不满。

二是中国社会事业滞后,让人感叹不已。教育、医疗、社会诸方面都落后于时代,人们非常不安,社会潜伏危机。“就业、就学、住房”成为“新三座大山”。

三是中国生态环境濒危,让人惊恐万分。北京的沙尘暴、上海的万头死猪、河北的地下水污染,让人恐慌。云南滇池的污染是“一代富几代人补”。

四是中国腐败席卷社会,让人十分担忧。吏治腐败、法治腐败、舆论腐败、社风腐化令人惊悸。江西钱某爆炸事件、湖南湘西州抢超市事件,湖北厨师与7万人闹事事件,反映出社会多重危机。

等等这些社会现象,都强烈反映出中国社会在“自由、平等、公正、法治”上存在的危机。人们寄希望于当局,但又不信任当局,这成为中国社会最沉重的问题。

周瑞金不愧是敢言敢评的专家。他有两句话让本人震憾:一是“宁愿做痛苦的清醒者,不愿做甜蜜的梦里人。”二是“做人做事要有三性:一有人性、二有理性、三有灵性。”

愿中国人在中国转型中都是“三性”具备的人!

 

打印正文 | 关闭页面