您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

潜心研修见成长 静心学习显提升

来源:三圣乡中心学校 作者:刘斌 编审 :猎眼 录入:三圣乡河口学校 发布时间:2019-06-15 12:44:35 浏览数: 【字体:

记得有这样一句话:“不要沉醉于别人的赞赏之中,只有不停地充实自己,才能达到人生更高境界。”做为老师,努力学习,充实自己,才能与时俱进,跟上时代发展趋势。学习与培训,是每一个教师充实自己的最佳方式。正如培训专家说:“教师的成长需要同伴互助,专家的引领,自我修为。”作为农村教师能够参加专业提升培训学习是欣慰的,也是难得提升自我的机会。带着这种态度,我参加了国培计划(2018)小数教师工作坊研修培训,可以说小数教师工作坊是小学教师快速成长的平台。

更新观念,提升理念。这次国培,首先让我感悟到的就是“学高为师,身正为范,学无止境”的真谛。懂得了新时代教师肩负的使命:“教师承担着转播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、名族振兴、人民幸福的重要使命。”一个幸福的教师才能教出幸福的学生。做一个好教师就要“做幸福的教育点灯人”。

在培训中,无论是专家的专题报告,还是名师的专题讲座,无论是每一次听课学习,还是教师的课堂教学展示,拓展了我的思维,让我真正感到教育是充满智慧的事业。让我了解到了先进的教育理论。一方面,教学活动中必须遵循的客观规律,让课堂教学以人的发展为本。教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。另一方面,要把素质教育贯穿到学科教学过程中就必须调整自身的角色和教学方式。 数学课堂是充满智慧的课堂,既让学生经历知识的形成过程,又培养学生自主探究、合作交流的能力;既激发学生学习兴趣,又引发学生思考、发展数学思维,在全面提升学生数学素养的同时,为学生的终身学习奠定基础。

引领示范,提高水平。这次培训,参加研修的教师不仅要听专家讲,而且还要讲给专家和同行们听;不仅要观摩别人上课,更要自己备课、讲课让别人观摩。通过个人备课、集体讨论、教学实践、评点反思等过程,让我们在实践中成长,在磨课中提升。

特别是观摩了名师风采后,我的专业知识水平有了很大的提高。深化了学科基础知识,加强了对数学学科基本知识和基本理论的理解,掌握了学科的一些发展动态,了解到学科理论与技术的新发展,提高了自身更新教学内容和改进教学方法的能力,以及教育教学基本功和学科教学或教育实践能力。让我知道,在小学数学教学中,教师要及时的转变教学思维,要依据学生的身心特点,联系教学内容,创新教学方法和手段。激发学生的学习兴趣,调动学生参与教学活动,并提高学生的创新思维,提升其数学素养,实现教学的有效性和高效性。

奋进团队,行而必果。在培训交流中,有学员说过:“一个教师要想成为优秀,就需要这样的研修平台,今天,许多教师成长起来,我们应该感谢小数工作坊这样的平台,珍惜这样的平台。” 是啊!在此次工作坊的研修中,由于工作坊的负责人科学安排和付出,学员们的积极努力,通过线下线上研修、理论与实践结合、小组与团队互动,不仅让小数工作坊的老师们团结友爱,研修热情高,而且让每一个教师得到了快速成长。造就了一批优秀的教学能手。正所谓,“有什么样的团队,就有什么样的人才。”

明确目标,提升价值。学习培训只是一个手段,是教师专业成长的指导性平台。“学如才识,不日进,则日退。”在今后的教育教学中,我要慢慢摸索经验,使自己的教育教学能力适应时代的需要,提升一个新的水平。我要时刻告诫自己,解放思想,更新观念,确立创新意识,善于动脑,勤于思考,开拓进取,始终站在时代的前头,不断研究新情况,解决新问题,使自己的工作上一个新台阶。让培训的硕果在教学事业的发展中大放光彩。

教学不仅是一门复杂的学问,同时又是一门高超的艺术,需要我们不断去研究,不断地去反思,不断地去提高。“学高为师,身正为范”在以后的教育教学中,我将更新自我,“用教师的智慧点燃学生的智慧火花,努力使学生得法于课内,得益于课外”。

055bec861e2d466388bb9b955b1ba6cd.jpg

打印正文 | 关闭页面