您的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

支教在雁池

来源:雁池乡中心学校 作者:钟伯华 编审 :猎眼 录入:雁池乡中心学校 发布时间:2019-05-28 18:53:00 浏览数: 【字体:

湖南省常德市桃源县枫树乡中学  钟伯华

受援学校:雁池乡中心学校

我从热闹的城市来到僻静的乡村,转眼就是一年。在雁池中心学校,我有一些付出,得到更多回报,收获着点点滴滴的快乐。

(一)散步时的欢声笑语

散步,作为一种健康的休闲方式,在雁池中心学校蔚然成风。每天早晚饭前后,操场跑道上便聚集了三三两两的人群,都是有说有笑的。一路走来,成为一种风景。这种快乐,有“捐赠步数”的小得,百分之九十九的还是从与这些同事闲谈中得来的人生至乐。

和我一起散步的人很多:有在职的,也有退休的;有中学部的,也有小学部的;有男性,也有女性。孔子曾说“三人行必有我师”,确实如此。通过散步,我和同事、学生对彼此都有了更深层次的了解:前辈们丰富的人生阅历令我敬佩,而学生们年轻而活跃的思维则让我对紧跟时代步伐……如今我已陶醉其中,不能自拔。 

(二)我的讲台
  每天每节课,我都自信地走上讲台。感谢几位美女班主任,将各自的班级管理地井井有条,我的每一堂课都得心应手。在这三尺之地,我可以尽情发挥。看到学生们一双双渴望的眼睛,我更有激情了。

《道德与法治·八年级下册》第三单元的教学目标之一是增强制度自信,课本与参考资料都有充分的阐述,可是对于学生而言,这部分却显得单调又枯燥。于是在讲授课本内容之前,我借助了中国人民大学金灿荣教授在香港关于中美大势的演讲引入,学生们欢呼雀跃,掌声雷动。尝到甜头之后,我又屡屡借助金教授的演讲视频,学生们备受鼓舞。

“南方经济什么时候超过北方?是什么原因?”这是七年级下册历史书上的问题。在带领学生们弄明白了这些问题之后,我进一步讲述着:我们家乡,山青水秀,四季分明,多美呀。你看,我们的祖先就住在了这里,再也没有搬走了……由此培养和激发出热爱祖国、热爱家乡的情怀。

当网上还在热议刘磊为救轻生群众而献出年轻生命值不值时,我们学校已掀起了学习刘磊同志的热潮。也许很多人忘了,1989年石门也出过一位英雄的,他叫徐超明。更早时候有一个王尔琢。我告诫学生,要刻苦学习,增强本领,争取成为更大的英雄——石门这方热土不乏英雄。

今天,我又精神饱满地踏上讲台,一张张熟悉的面庞又呈现在我眼前。我深深知道,教育没有完成时,教育永远在路上。

教育是相互学习的过程。我从不因自己年长或知识略丰而对学生的建议置若罔闻。有一次,一位女生嫌我讲话太啰嗦,我没有反驳。相反,我很感谢她能提出这么宝贵的意见。在那之后的教学过程中,我改变了自己的教学语言。另外,我了解到,她是体育特长生,文化成绩不是很好。我开始关注她,多次启发她、鼓励她。从那以后,她也有很大进步。又一次班级公开课后,面对执教老师和我类似的缺点,我和她相视一笑。

上期期末复习时,学生覃姜淋找到我,说她期考历史上了90要我奖励她,我毫不迟疑地答应了。想想,有如此上进的学生,我还有什么不能满足的呢?结果如她所愿,我当着全班同学的面,加倍兑现了自己的承诺。
  只有鼓励和容忍,会把学生惯坏的。158班的罗丹,其他科目都不怎么样,由于感兴趣,历史这科还行。可他有很多毛病,诸如上课喜欢插嘴,歪坐,作业潦草等。一次上课,他的毛病又犯了,我就叫他上黑板写字,是不难的历史名词。可他写不出,或者写错了。脸色一会儿红一会儿白,十分尴尬。叫他照着别人的写,才给他一个台阶下。
  对于教学,我是认真的。对于学习,我要求我的学生也是认真的。

(三)私下是朋友

通过家访,我们发现大部分学生是留守儿童,他们在幼儿时期就缺少母爱,有的生活自理能力很差,这些缺失至今还在延续着。课堂上,我们关注每一个学生,其实就是给了他们最好的关爱。上个学期,某个星期三的晚自习我没上,我一直因此不能原谅自己。这个学期我向该班学生郑重地道了歉,得到了他们的谅解。从此以后,不管有多充足的理由,我不再缺课或调课。

又到周末了,师生们都回到各自的家。有多少学生还记着你?我诚惶诚恐地。学生加我QQ,我向来不拒绝。有很多学生,询问学习上的问题、生活上的琐事以及外面的世界,我都一一回复。在这个过程中,我耐心地开导着、启发着、鼓励着。

因为信任,我和学生有了更多的交流;因为责任,我会给学生更多的陪伴。

(四)向王老师学习

他和我都教七年级历史,一个学期下来,他教学的班级要比我教的强。这个人就是王忠学老师,和我同龄。除了有一丝不苟的工作态度,他还是一位业余的马拉松爱好者。而更让我佩服的,是他那种甘于清贫、淡泊名利的思想。鲜为人知的是,早几年他的家庭遭遇了重大变故。现在他家沉重的经济负担,都由他一个人负担。关于评职称,曾有几位友人劝他赶紧。他笑笑说,顺其自然吧,再也不想那事儿了(这个学期学校九年级几个班的历史都归他教)。而我,曾犯糊涂,一度还想向受援学校伸手。

(五)别说再见

有人问我,在雁池什么感觉?千言万语汇成一句话:回家的感觉,真好!


打印正文 | 关闭页面