您的位置:首页 >教育要闻>媒体聚集 > 正文内容

媒体聚集

科教新报四版头条:石门高质量推进教育信息化

来源:信息中心 作者:覃业彦 张军 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-05-29 10:59:53 浏览数: 【字体:

来源:科教新报  2019年5月29日  第4版头条

本报讯(通讯员 覃业彦 张军)5月24日,全省2019年教育信息化工作会议在长沙召开。6名市州、县区和基层学校代表在大会上作经验发言。石门县教育局党组书记、局长吴彧作为全省两个区县的代表之一,也是常德市唯一一个代表在大会上介绍了经验。

石门县是武陵山片区脱贫攻坚重点县。近三年投入8000余万元实施县域教育信息化整体推进,完成“三通两平台”建设。如今,就连“麻雀学校”也能使用信息化教学。这些,都是石门这个刚刚脱掉“贫困帽”的山区县,在教育信息化进程中交出的答卷。石门到底有哪些可资借鉴的经验呢?

“大手笔”建设强基础

2017年以来,该县以前所未有的力度,按照“一步建成、自主建设、学校使用、政府融资、争资争项、分年补差”的原则,高起点、高标准整体推进教育信息化。针对全县地处偏僻、学校分散、线长面广这一实际,“巧”借运营商之力,全面完成了“三通两平台”建设,建成集网络运维管理系统、上网行为管理系统、身份认证系统为一体的教育城域网和集教育网站群系统、电子政务系统、教育资源系统等14个教育微应用为一体的教育公共服务平台。

“拉网式”培训促应用

在石门县,严禁将信息化设备当成摆设,该县教育局实行送培到校的全员培训、骨干集中培训、远程线上培训、校本培训等“拉网式”培训,仅2018年就培训教师5000多人次,教师信息技术应用能力全面提升。每年举行一次“一师一优课”“微课大赛”“班班通应用教学比武”“中小学生电脑制作”等活动,提高了信息化设备的使用实效。充分利用建设好的教育公共服务平台,开展教研活动、公文流转、召开会议、监控学校安全、进行电子阅卷和成绩分析,为学校数字化管理、师生学习提供了良好的环境支撑,实现了全县教育资源管理和应用效益的最大化。2017年以来,在国家、省级各类教育信息化应用活动中,共有140余名师生获奖。

“多形式”融合促发展

石门敢于借力,积极探索教育信息化与教育教学融合的新模式。一是利用教育公共服务平台的海量教学资源,广泛开展“双师教学”,课堂上,不仅任课教师讲,也借助资源平台请“网络”老师讲,学生学习效果大幅提升。二是积极探索“1+N”网络联校模式,建立了4所网络联校主校和15所子校。每周,主校和子校之间实行远程同步上课,开展“同课异构”教研活动,薄弱学校的教研水平得到大幅提升,实现了优质教育资源共享,促进了城乡教育均衡发展。三是与全国远程基础智慧教育“领头羊”——北京四中网校合作,在石门思源实验学校开展“智慧教育”实践,提高了办学品位和办学特色。去年4月,成功承办了全国基础教育信息化高峰论坛。

据悉,石门县2013年获评全省首批教育信息化试点县,2018年通过现代教育技术实验县验收。

网址链接:http://epaper.voc.com.cn/kjxb/html/2019-05/29/content_1391528.htm?div=-1


打印正文 | 关闭页面