您的位置:首页 >教育要闻>媒体聚集 > 正文内容

媒体聚集

常德日报三版头条:石门高标准整体推进教育信息化

来源:信息中心 作者:侯碧海 覃业彦 张军 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-05-29 08:06:37 浏览数: 【字体:

来源  常德日报  2019年5月29日  三版头条

本报讯(记者 侯碧海 通讯员 覃业彦 张军)5月24日,全省2019年教育信息化工作会议在省城长沙召开。6位市州、区县和基层学校代表在大会上作经验发言。石门县作为全省两个区县的代表之一、我市唯一代表在会上介绍了教育信息化整体推进先进经验。

近年来,石门县委、县政府高度重视教育发展。市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲要求全县上下,要强化教育发展的“硬环境”,优化教育发展的“软环境”,改善教育发展的“大环境”,求真务实,锐意进取,努力办好人民满意教育,为国家培养更多的栋梁之才,为推动石门高质量发展、建设武陵山片区经济强县贡献更大力量。为了改善教育环境,近3年来,该县投入8000余万元整体推进教育信息化,在全面加快教育信息化建设中交出了满意答卷。这主要得益于以下三个方面的着力。

“大手笔”建设强基础。2017年以来,该县按照“一步建成、自主建设、学校使用、政府融资、争资争项、分年补差”的原则,高起点、高标准整体推进教育信息化。针对全县地处偏僻、学校分散、线长面广这一实际,他们不仅实行了“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”全覆盖,还巧借运营商之力,全面建成了集网络运维管理系统、上网行为管理系统、身份认证系统为一体的教育城域网和集教育网站群系统、电子政务系统、教育资源系统等14个教育微应用为一体的教育公共服务平台。

“拉网式”培训促应用。在石门,严禁将信息化设备当成摆设。县教育局实行送培到校的全员培训、骨干集中培训、远程线上培训、校本培训等“拉网式”培训,仅2018年全县就培训教师5000多人次,使教师信息技术应用能力得到全面提升。县里每年举行“一师一优课、微课大赛、班班通应用教学比武、中小学生电脑制作”等活动,大大提高了信息化设备的使用实效。县里充分利用建设好的教育公共服务平台,开展教研活动、公文流转、召开会议、监控学校安全、进行电子阅卷和成绩分析,为学校数字化管理、师生学习提供了良好的环境支撑,实现了全县教育资源管理和应用效益的最大化。2017年来,在国家、省级各类教育信息化应用活动中,该县共有140余名师生获奖。

“多形式”融合促发展。石门敢于借力,积极探索教育信息化与教育教学融合的新模式。他们利用教育公共服务平台的海量教学资源,广泛开展“双师教学”,课堂上不仅任课教师讲,也借助资源平台请“网络”老师讲,学生学习效果大幅提升;积极探索“1+N”网络联校模式,建立了4所网络联校主校和15所子校,开展“同课异构”教研活动,薄弱学校的教研水平得到大幅提升,实现了优质教育资源共享;与全国远程基础智慧教育“领头羊”——北京四中网校合作,在石门思源实验学校开展“智慧教育”实践,提高了办学品位和办学特色。去年4月,该县成功承办了全国基础教育信息化高峰论坛。

网址链接:http://cdrb.cdyee.com/html/2019-05/29/content_626760.htm?div=-1


打印正文 | 关闭页面