您的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

石门考区:“十个环节”落实高考考务培训

来源:信息中心 作者:覃业彦 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-06-06 15:10:12 浏览数: 【字体:

4245a1389ec746baaf5f7cc03efcc5db.jpg

本网讯6月6日上午,石门考区石门一中、石门二中两个考点通过“十个环节”把高考考务培训工作落到实处。

准时点名查岗。上午8时不到,两个考点的所有工作人员、监考人员都按安排的位置齐刷刷地就坐。8时整,考点考务组长按册清点到岗情况,所有人员全部准时参训。

明确岗位职责。考点主考宣布各工作组人员名单,明确每位工作人员的工作岗位和职责;宣读《高考组考工作责任书》。“认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。”主考引哲人经典重点强调“做事才会无事,用心才能安心,尽责才能免责。”

学习考务规则。考点副主考组织学习《监考员职责》《国家教育考试违规处理办法》等国家关于高考招生考试的相关考务规则和纪律规定。

通报违纪案例。“高考要严格按规矩办。”考点副主考认真组织学习国家教育部近两年高考违法违纪相关通报、典型案例,以案警示工作人员。

市县领导巡视。培训过程中,市巡视员自始至终亲临培训现场巡视并讲话。他感叹,高考对每位工作人员来说是“责任天大,压力天大”。他对所有工作人员提出了“保平安,保公平、保质量”的要求和希望。

宣读处罚细则。县教育局纪检监察室负责人宣读《石门县2019年国家教育考试考务工作违纪违规处罚细则》,将严令挺在前。

组织考务培训。考务组组织考务培训,并当场对监考员进行业务测试和讲评。

观看培训光碟。组织观看了《考务操作指南》《防范考试作弊》等考务培训视频资料。

现场模拟演练。考点负责考务工作的副主考现场组织开展考生入场安检、试卷启封、条形码粘贴、试卷装袋密封等考务技能模拟演练活动。

签订责任书。培训的最后议程,由考点负责考务工作的副主考组织学习《2019年高考石门考区高考组考工作责任书》,之后,所有工作人员、监考员签定了责任书。

 

 

打印正文 | 关闭页面