您现在的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

教育局关工委:举办“我为祖国点赞”演讲·朗诵大赛

来源:工会 作者:贺全支 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-04-26 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 贺全支)花开正艳,书香愈浓。今年,即将迎来中华人民共和国成立70周年华诞。70年强国征程波澜壮阔,70年沧桑巨变举世瞩目。回首70年的艰辛探索,重温70年的光辉岁月,历数70年的辉煌成就,让我们无比振奋、倍感自豪、充满信心。4·23世界读书日,在这个特别的日子里,石门县“全国青少年“新时代好少年”主题教育《我为祖国点赞》读书活动演讲·朗诵大赛”在石门四中隆重举行,就让我们在演讲和朗诵中汇聚磅礴的力量,一起来为祖国点赞!旨在通过活动的引领,激发中小学生爱国主义情怀,深刻感受祖国的伟大富强,进一步强化师德作风建设。

石门县委常委、组织部长、县直机关工委书记、县关工委副主任李娟女士参加了活动并做了讲话。

cabf6b8c6a464139b60c8d292328f07a.jpg

本次大赛评委由石门县演讲朗诵协会组织了7名资深专家担任,有国家一级播音员,也有获得过省级演讲大赛一等奖的青年老师,可谓是阵容强大。

5b6965dee75c49bfa798f6cc3cc2ef25.jpg

参加本次大赛的节目有73个、选手89名。其中演讲类节目38个,38位选手;朗诵类35个节目,51位选手。经过6轮近10个小时的激烈比拼,大赛最终高昂的进行曲中顺利圆满结束。获得特等奖的10个节目将代表石门县参加市、省的选拔赛。

演讲类特等奖5个:  

小学组  石门四中贺王梓尹同学    石门一完小陈相闻同学;

初中组  石门三中王思璇同学      石门澧斓中学傅悦同学;

高中组  石门湘北职专雷爱臣同学;

朗诵类特等奖5个:

小学组  石门四中王金玲同学       石门四完小唐邵轩、熊一帆同学;

 初中组  石门三中覃璐璟同学      石门磨市镇洞国学校刘楚俊同学;

 高中组  石门一中叶婧楠、孙博铖同学;

9c58c6de630a411b9cf102b55b9a4a4e.jpg

31b8581733ce492fb2680acebf98975a.jpg

48c91de965f941cf8c078fb096fab897.jpg

f24512eb2a644a81a881c121d02e4788.jpg

35727af2c57c411eb2df489746ea1d26.jpg

据悉,石门县教育局关工委为了真正把这次主题教育活动落实到实处,早在2018年11月就已经做了全面部署,全县各级各类学校就已经进入了宣传发动阶段,主题教育活动要全面开花,将活动延伸到教学点,哪怕只有一位学生也要开展活动,人人享受到阳光雨露。

从石门县教育局新闻网上经常看到一些学校开展主题教育活动启动仪式的报道,这说明学校领导特别重视的,是把这项工作当做学校一项常规工作来抓的,不需要督办,自己有详细安排。如石门三中、石门四中,湘北职专、易家渡镇、雁池乡、夹山镇、蒙泉镇、白云镇、澧斓中学等等,上学期一开学就开始全面部署,进行启动仪式。雁池乡的苏市学校,他们虽然地处偏远的山区,留守儿童很多,他们就把活动根植于留守儿童心中,他们在网上发的新闻题目就是:《红旗飘飘  与山区留守儿童共成长》。 首先是全县各学校认真组织开展演讲、朗诵初赛,早发现好作品、好苗子。例如:石门三中,开学第二周就行动起来了,班班选1演讲1朗诵,年级再选3演讲3朗诵,年级指派老师训练,在参加县比赛前半个月,学校进行公开选拔比赛,选出2个演讲2个朗诵节目与选手,聘请了专家进行培训点评,效果特别好。承办此次活动的东道主石门四中,学校领导十分重视,专门成立了演讲朗诵兴趣小组,有25名语文老师在组长肖瑶老师带领下,课余活动开展的有声有色,为选题、选人方面打下了坚实的基础;夹山镇中心校、三板完小、澧斓中学、五完小、一完小等学校,专门到县演讲朗诵协会聘请罗建平会长去学校现场指导,以座谈会的方式给部分语文老师和学生上了一堂“演讲与朗诵技巧”一课,师生受益匪浅。

演讲是心灵的放歌,朗诵是幸福生活的流淌。只有读懂生活的人,才能感悟演讲的魅力,只有热爱生活的人,才能听懂朗诵的内涵。掌声是鼓励,掌声更是期待!

打印正文 | 关闭页面