党的群众路线教育实践活动

一身多变的超级“奶爸”

来源:局办公室 作者: 录入:晓芳 发布时间:2014-03-27 09:04:40 浏览数: 【字体:

——记石门经贸学校周继友老师

“我觉得我们老师就像骡马负重上坡,必须努力前行!”石门经贸职校周继友老师的一句话道出了职校老师心境:工作繁重、责任重大、充满正能量。

像其他职校老师一样,周继友老师整天生活特别“充实”:早上6点起床,出操、自习、上课、备课、改作业、处理班务、找学生谈话、和家长联系,还要办理教务处的公务,晚上九点多高三学生就寝后开始政治和业务学习,工作到深夜是家常便饭。自2004年从湖北省恩施自治州鹤峰县的北镇中学应聘到石门经贸职业技术学校后,他连续10年担任班主任和数学教学工作,2011年担任学校教务处副主任,对这种高压力、快节奏的生活早已习以为常。十年来他一直坚持责任与爱心同行的原则,始终将学生放在第一位,工作兢兢业业,三次被评为优秀班主任、五次被评为全面工作先进个人,所带的班级一直是学校的先进班级,他用青春和智慧谱写了自己的教育之歌。

职业学校老师的工作尤其是班主任工作的难度系数要比普通中学大,这是不争的事实,这里的教师要付出更多的爱心,肩负更多的责任,扮演更多的角色。周继友老师就是这样,他在家人、同事和学生面前有着不同身份。年幼的孩子很难见到父亲,年迈的父母常年只能靠电话联系,忙碌的妻子下班回来要独立持家,在他们的眼中,周继友是一个——

亲情“债主”

“爸爸去哪儿了?”6岁的静芸每天醒来第一件事就是找她的爸爸。小孩子每天都在幼儿班读书,看到别的小朋友每天都是爸爸妈妈接送,周末有爸爸妈妈陪着玩,而自己则只有妈妈接送,周末在家里也只有电视机作伴,很少看到爸爸,静芸幼小的心里感觉有所欠缺,整天闷闷不乐。其实,他亏欠的何止是女儿,学校的工作很忙,他根本顾不上家庭。妻子在一所学校教书,每天满负荷工作,下班后要辅导孩子、忙家务,累得够呛。虽然她从不埋怨,可是心里还是希望两个人一起分担家庭生活的重担。远在湖北的父母,想儿子孙子了,只有靠打电话聊解思念之苦。2014年1月,父亲生病住院数日,打电话催他回家,周继友硬是等到学生放寒假后才租车赶回家。看到年迈的父母、操劳的妻子、郁郁寡欢的女儿,他深深自责:我这是背了一身的债啊!

是不是他不会照顾家人呢?不!在学生眼中他们的老师是一个全能的——

超级“奶爸”

职校的学生很多都是学习习惯欠缺、行为习惯有待养成的学生,并且问题家庭、单亲家庭和留守儿童较多,这就需要老师特别是班主任真正关爱学生,要把学生当成自家人来对待,才能让教育真正落到实处。十年的班主任工作让他从一个初出茅庐的新手逐渐成为一名成熟的骨干教师,他感受最深的是:没有爱就没有教育,只有对学生充满爱心,以春天般的温暖去关心他们的学习,关心他们的生活,才能得到学生的爱戴。所以,他把自己当成“家长”,把每个学生当成子女弟妹,全身心地关心学生的学习、思想、工作和生活。

作为班主任平时带学生看病买药那是最经常不过的,更有个别家长因为长期在外务工,就把孩子全权交给学校老师,这更需要班主任全面地真诚地关爱学生,才能不负家长所托,也才能让学生感受亲情的存在。2005年9月,他班上有个新铺的学生詹海靖生病,家长在外务工无暇护理,学生怕耽误学习也没有请假回家,只能将抓来的中药用热水瓶泡后再喝。他得知这件事后,立即找来炉子,每天在饭前把药煎好,看到学生喝下才放心。经他半个月的照顾,学生病愈,家长知道后一再表示感谢。

2010年的一天深夜两点多,手机铃声把周老师从梦中惊醒,电话那头是学生宿舍管理员的声音:“周老师,你班上的覃伟伟肚子痛的厉害,怎么办?”他没多想,就说“你让她在宿舍门口等我,我马上到。”他用摩托车载着学生到医院,一检查是急性阑尾炎,需要手术住院。他给学生家长打电话,可覃伟伟的家在七十多公里外的磨市镇,家长不可能连夜赶到。周老师二话没说,替她办好了住院手续,并且留在医院陪着她,一直到第二天家长委托的亲戚赶到医院后才离开。

学生的事无小事,有些性格内向的学生有很多时候遇到困难却不愿、不敢和老师说,这种时候需老师勤问细看。2005年冬天的一个下午,他和往常一样在教室里巡查,看见其他同学都穿着棉衣,而徐柳然只穿着一件单衣直打哆嗦。这是怎么回事呢?通过询问才得知她的棉衣洗了还没干只好穿单衣了。他马上要她把湿衣服拿来,自己在房子里用火炉子给她烤,花了三个多小时才烤干。当她穿上热烘烘的棉衣时,真诚地说了声“谢谢!”

学生住校时间长,有时想家了,周老师主动借电话给他们打;有的学生过生日,周老师和同学们一起给他买蛋糕、在广播站点歌祝福;有时同学之间闹了一点小矛盾,周老师又耐心地当起“人民调解员”;有时学生放假没有车费,周老师立即借钱给他们回家……正是这些生活的细节,学生们享受到了比老师自己的孩子还要多的爱,大家都称他是“超级奶爸”。

很多学生因为以前基础差,学习没有兴趣,但是听周老师讲课却十分认真,好像他是一个——

神奇“魔术师”

中职学生数学基础薄弱,对数学兴趣不浓,很多学生把数学称之为“薯学”、“瘦学”、“兽学”。为了把枯燥的数学课上得生动,让学生爱听,周老师每天都要认真的分析教材,分析学生,备好每一节课,教学中的每个环节都不忽略。虽然中职数学他反复教过几遍,但还是把每一节当做全新的内容认真钻研。课堂上他尽可能地使用生动形象通俗易懂的语言,打比方举例子,让数学尽可能地贴近学生的生活,注重培养学生的数学兴趣。有时他上课就像变魔术,总是让人们有所期待,这样学生学习的兴趣越来越高。他的努力产生了良好的效果,原来看见数学就想逃课的学生觉得数学不那么“恐怖”了,连续两年的对口升学中他所教授的学生数学成绩有了较大的提升。2012年旅游专业学生唐子龙原来数学感到吃力,对升学信心不足,在周老师的教学辅导下,数学成绩不断提高,高考时他的数学科成绩达到114分(满分120分),如愿考上了重点本科湖南师范大学。2013年参加高考的廖杰、王婉秋、徐恒、龚珊珊、向萍等同学的数学成绩均在100分以上。

除了上课,他还善于做思想工作,转化那些想辍学打工的学生,所以他带的班每年学生的巩固率都是最高的。06级学生覃艳银,父母离异,读了一期后有了辍学的念头,寒假时她口头上说要到母亲务工的广东团聚。周老师没有直接阻止她,而是陪同她一起买了火车票,把她送进侯车大厅。正好火车晚点,他就一直陪她等了一个多小时,这期间和她聊天,谈读书,谈未来,直到把她送上火车。原以为她不会再回到学校读书,没想到第二期她却准时来学校报到了。

教不严,师之惰。性情温厚的他也是一个——

威严“警长”

周老师关爱学生,但不是溺爱,不是无原则的迁就。上课迟到了,对不起,下课后把学习时间补齐;作业没完成吧,对不起,什么时候完成什么时候休息;字迹潦草吗?对不起,买个本子重新返工;男孩子背后抽烟呢,对不起,将检查寄给家长……该讲原则的时候不能有丝毫地放松,所以周老师的学生对他是既怕又爱,既敬又畏。

十五、六岁的学生都正处在叛逆期,所以教师对学生行为习惯的最好教育方法就是以身作则,要求学生做到的自己一定要做到。每天学生出早操有不少“起床困难户”都喜欢赖一小会儿床,每次他都是第一个到操场等他们出早操,时间久了那些“赖床分子们”也不好意思落在后面。这种作法比严厉地口头说教效果好得多。每次搞卫生大扫除,人员分工时,他都是把自己算做学生的一份子,把自己和同学们分到一组,亲力亲为,这样每次卫生大扫除时再也不需要时刻督促,同学们都能自觉地完成分配的任务。

学然后知不足,教然后知困。今天的教师必须不断加强学习,充电加油,才能在教学中轻松驾驭,左右逢源。周老师深谙这个道理,他虚心好学,就像一个——

知识“吃货”

一个合格的教师,不仅需要有爱岗敬业的思想和乐于奉献的精神,还要有宽广厚实的业务知识,了解现代化科技知识,掌握必要的现代化教育手段。当今的社会是一个高速发展的信息社会,各种新知识、新理论层出不穷,而教师如果不注重学习,必将落后于潮流。要是教师仅仅依靠自己在学生时代掌握的知识来应付教学,就很有传错道、授错业,从而解不了惑,甚至误人子弟。现在的中职数学职业模块是分了专业的,有些时候会遇到一些跨学科的知识,尽管从教多年,对中职数学熟稔于心,但他总说不学新知识就会落伍,遇到新问题就一片茫然。因此他特别重视新知识的学习,通过各种途径,学习计算机、教育教学理论,力求掌握更多的的知识和技能,像一个贪婪是“吃货”,如饥似渴地学习。为了让自己的教学有的放矢,他反复学习《中职数学教学大纲》和历年的《湖南对口升学考试大纲》,2010年参加了湖南省中职学校专业教师培训,2013年暑假参加了在南京举办的“中国班主任大会”,并把自己在这些培训上学到的教育教学理论充分地运用到自己的实际教学工作中来,让自己永远矗立于新知识的潮头。

烛光微微照明眸,蚕丝纤纤织锦绣。周继友老师说,为职教事业尽自己的一份力量与责任,才是一个教师永无止境的奉献与追求。

【打印正文】

相关信息