您现在的位置:首页 >教育动态>招生考试 > 正文内容

招生考试

[看法与做法]也谈湖南新高考

来源:教研室 作者:陈志明 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-04-29 浏览数: 【字体:

看法与做法:也谈湖南新高考

(石门县教育科学研究室    陈志明

eb534b20867740f8b1e226fe4541fb47.Jpeg

《湖南省高考综合改革实施方案》已于4月23日下午3点正式发布,随之,许多媒体对此进行了报道,各种政策解读如雪片似的飞满网络,可见社会对高考改革关注的热度之高。我没有参加省里的相关会议,也没有参加市里的相关会议,仅就网上获得的《实施方案》谈两点意见。

一、对改革方案的一点看法

此次高考综合改革实行“3+1+2”方式,“3”指的是语文、数学、外语3门全国统考科目;“1”指的是在物理、历史两门科目中选择1门首选科目;“2”指的是在思想政治、地理、化学、生物学四门科目中选择2门再选科目。总的来看,我省的改革方案比第一、二批省份走的更务实、更稳当,这表现在以下5个方面:

1.选考科目组合减少。按照以上的考试模式,考生的选考科目分为物理、历史两个类别共12种组合,比“6选3”的20种组合少了8种,部分缓解了教学组织困难。

2.首选科目导向正确。将物理、历史定为首选科目,符合人才培养的宏观导向,因为物理、历史科目分别是自然科学和社会科学的基础学科。

3.外语暂定只考一次。减少了考试次数,降低了组考难度,也避免了浙江因“英语加权赋分”带来的混乱。

4.原始计分科目增多。除语数外三科,首选科目物理、历史也以原始分计入高考成绩,更加客观和易于操作。

5.等级赋分更加科学。上海、浙江、北京、天津的等级赋分分差都是3分,按照我们的再选科目等级赋分办法来看,分差只有1分,这种方式更加客观、公正。

9faab6cf80b24d0b95ec845f4ed7745f.Jpeg

二、对今后工作的几点思考

(一)思想认识方面

在认识上大家比我站位更高,大话我就不讲了,这里只讲我个人的一点体会。我认为新一轮高考改革在宏观上的特点,概括起来就是三个字:“真、逼、难”。

1.“真”:就是去功利化,办真教育。发展素质教育一直是党的教育方针,但这么多年以来,“热热闹闹抓素质教育,扎扎实实抓应试教育”是每个人心知肚明的事实。常常听到一些说法,如“会应试也是一种素质”、“没有应试的教育不可能是素质教育”,这些话表面听起来没有错,但以此混淆应试教育与素质教育的本质区别,并为应试教育辩护,我是很难赞同的。本次高考改革就是基于素质教育无法落地而进行的,用蒋厅长的话讲,就是“扎扎实实推进素质教育,着力扭转长期以来存在的片面强调应试教育的倾向,实现从‘唯分数’‘唯升学’的教育导向向综合素质全面发展转变,全面提高人才培养质量。” 

2.“逼”:就是自上而下,倒逼教改。这种“自上而下”有两层含义。一是从顶层倒逼基层。本次高考改革由国家顶层设计,各省在国家设计的制度框架内进行,这意味着国家意识到我们的教育是有问题的,必须动大手术。这无疑给那些常常使用“教育质量又有新的提高”这一话语的人从头到脚泼了一盆冷水——教育质量天天在提高还需要改吗?二是从高教倒逼基教。新一轮高考改革之所以称为“综合改革”,就是因为这次高考改革将形成从高等教育到基础教育的整体性、系统性的改革,将形成“以招促考、以考促教、以教促学”的改革局面,构建起科学的“招—考—教—学”链条式联动的体制机制。

3.“难”:就是改革落地,难度很大。3月26日,我参加了全省教育科研工作会议,王建华副厅长在会议上提到了本轮高考改革,并讲到我们湖南的方案已经修改了33稿,可见改革难度之大,已超出改革的预想。我想,改革之所以这样难,很可能是因为我们缺乏对问题的辨析。也就是说,我们常常讲到的教育问题本质上不是教育问题,而是社会问题。比如说,学生课业负担过重,应试教育顽固的问题,为什么得不到有效的改善?道理很简单,这不是教育问题。我们国家人口多,就业压力本来就很大,但经济现代化尤其是智能化意味着产业对劳动力要求的数量却越来越少,这就决定了老百姓必须通过教育来竞争饭碗。国家的社会分层是显而易见的,谁都不愿落入底层社会,因此在竞争好饭碗时更是火烧火燎。强迫学校不补课但禁止不了社会上的各种补习班;高考哪怕只考一科,老百姓也会往死里竞争。高考改革之所以难,就是因为我们实际上是从教育的角度去解一道社会难题。但难度再大,我们没有回头路,因为这是国家意志,这是政治工作。

(二)具体工作方面

实施高考综合改革以后,将不可避免地给高中教育带来变革,我们的教学、教研、管理都要随之与之相适应。

1.选课走班。这次高考综合改革增加了学生的选择权,就是设置了首选科目和再选科目。需要改变传统的固定班级授课方式,探索建立行政班和教学班并行的教学组织模式,从而对学校的教学组织和日常管理提出许多新的要求。给“套餐”是一种很现实的做法,能少许多麻烦,但现在老百姓懂政策的越来越多,维权意识越来越强,这样做也要慎重,就是不能因学生的诉求得不到满足,而给学校带来另外的麻烦。据有关信息得知,长沙市雅礼中学、麓山国际实验学校、长沙市第二十一中学均表示,经过前期的选课摸底,学生的选课组合确实出现了所有12种可能,12种组合没有特别受冷落的组合,他们会以学生为本,满足学生的选课需求。

2.师资配置。随着学生选课走班的进行,师资不均衡现象将会凸显出来,特别是物理、历史、地理这些学科的师资可能很紧缺。不仅学校面临着师资的考验,今后教师自身也面临着学生选择的挑战,这对教师的专业素养与职业精神将会有更高的要求。正式进入选课走班后,不仅是学生选课会与之前的文理分科有差异,今后还要考虑到每一届学生的选课都会有差异,因此可能会需要有的老师从之前只教一个年级,变为跨年级教学,这无疑对老师的教学是一次挑战。九科之外,有一门不考试的关键学科,这就是生涯规划课程。如果我们把高考改革比作是撬动教育改革的杠杆,那么,生涯规划课程就是高考改革这根杠杆的支点。虽然这门课不在高考科目之内,但这门课在长沙已被列入许多学校的必修课。生涯规划课教师的配置与专业素养的提高也应引起我们的重视。

3.命题形式。高中新课改(2007年以后)初期,语数外都是分省命题,文综、理综是全国卷;后来教育部又收回了各学科命题权,这样做更加公平。现在的新高考,除语数外全国统一命题以外,其它6科选择性考试实行全省统一命题、统一考试,长沙高中学校将增强信息优势。我们要进一步加强与长沙四大名校的学校联盟,做好协同教研、远程教研,缩小信息不对称的差距,提高教学质量。

4.评价办法。这次高考综合改革,强调建立综合素质评价制度,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生个性特长。如何保证综合素质评价的客观真实,如何给学生提供社会实践的条件,都需要我们认真对待。特别是现在不允许炒作高考,从省到市都不发高考成绩数据,如何评价高中学校,需要想新的办法。

5.基础条件。高考综合改革带来的选课走班,对普通高中的办学条件、师资配备、经费投入等提出了新的更高要求,比如,上海、浙江改革后,高中教育投入、教师配置增加到120%。这就要求我们既要充分挖掘现有的资源潜力,提高使用效率,还要加大投入,提高条件保障水平。从我县高中学校办学状况来看,随着新高考的到来,规模越小的高中学校,由于受师资和硬件设施的制约,将越不适应新高考选课走班的现实需要。所以教育行政部门还要从长远考虑,及时谋划高中教师的储备和高中教育布局的调整。

高考改革是“牵一发而动全身”的系统工程,主要的还是在落实改革政策方面的教育行政管理,教研工作的职能主要是在推进改革过程中的课堂教学研究和应考研究。以上我尽管讲的不多,但有些已远远超出了教研的职能,其内容未必妥当,还望各位指正。不过,据我个人的观察,有一点已经明显摆在我们的面前,就是在改革中我们究竟是当激进派、保守派,还是当中间派,我们应当有一个明确的态度,我相信各位领导、各位校长会有更智慧的选择。

打印正文 | 关闭页面