您的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

石门小语工作坊集训动态: 三地精英酝佳酿 群文阅读溢芳香

来源:夹山镇中心学校 作者:易先平 编审 :猎眼 录入:夹山镇完小 发布时间:2019-09-28 11:09:26 浏览数: 【字体:

   本网讯(通讯员  易先平)国庆到来之际,天高气爽,艳阳高照,秋叶含丹。9月27日上午8点,由石门县教师进修学校组织开展的小学语文工作坊第二次线下集中研修活动在美丽的楚江镇三完小如期举行,该工作坊60名教师全部到会,坊主蔡丽芳老师,坊辅导员陈辉云老师和坊管理员覃学军主任到会主持并指导活动开展。此次研修活动还有幸邀请到武陵区和安乡县的专家们同台携手。三地小语精英汇聚一堂,共研古诗文群文阅读教学之实践策略,共谋语文核心素养发展之美好前途。

本次研修活动开篇新颖别致。安乡县专家团队的老师们倾情献艺,一首《为你写诗》写出了各学科老师的伟大胸襟,一曲《同一首歌》唱出了所有老师的满腔真情。

接下来,石门思源实验小学以东道主的身份大胆献技,该校唐汇玉老师一堂《古诗里的爱国情深》说课展示,凭借轻松愉悦的姿态,不仅点燃了每个人心中的炽热的爱国情结,而且把全体与会老师带进了古诗文群文阅读的美丽风景之中,让人流连忘返。

武陵区的黄佑娟老师为精彩示范引领,以一堂《李白的山水组诗赏析》的华美展示惊艳四座,她以其扎实而厚实的教学功底,以其深刻而精准的精准解读,以其高超而高效的多向互功,全方位展现古诗文群文阅读教学的无穷魅力,让管观课者一咏三叹。

三地小语精英在一起既品课,也磨课,特别是专家们经典观点交锋、深邃的问题直击、真诚的智慧献策,让我这位有幸参与者,一个群文阅读的门外汉也能悟到诸多门道,受到许多启迪。

下午,唐汇玉老师充分汲取专家们的智慧,再度执鞭,再度完整展示《古诗里的爱国情深》群文阅读全景课。她行云流水般的教学风格,润物无痕的教育技巧,张驰有度的驾驭艺术,再次赢得观课者的好评如潮。

活动收官阶段,荣幸邀请到桃源县教研室的资深专家龙韦宏老师,她以一堂高端讲座——《用群文教学理念为古诗文教学注入更多“活水”》,成为本次研修活动的点睛之笔,不仅让与会者生动鲜活地理解古诗文群文阅读的核心和灵魂,还让人懂得群文阅读的方略和技巧,收获满满的干货:群文阅读的实践技巧就在于提炼“共性”,发掘“关联”,拓展“议题”;它的教学要领就在于引领学生循序渐进地读悟、得法和扬思。


打印正文 | 关闭页面