您的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

蒙泉镇中心幼儿园:“家长课堂”专家“支招”

来源: 作者:戴美华 编审 :猎眼 录入:蒙泉镇中心幼儿园 发布时间:2019-06-17 07:39:13 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 戴美华)6月15日周六上午,蒙泉镇中心幼儿园园所里依然热闹非凡,200余位学员正在“家长课堂”里“补课”,学员不是幼儿,而是他们的老师、爸爸妈妈或爷爷奶奶。省城来的专家为这些大学员围绕“家园共育”现场“支招”。

“欢迎大家在百忙中光临我园的家长课堂……家园共育助力孩子们快乐健康成长,我园特组织这次家长课堂……让我们以热烈的掌声欢迎陈园长为我们讲课。”在戴园长的热情欢迎语和掌声雷动中,主讲专家陈浩军闪亮登场。

主讲老师陈浩军,是长沙市人民政府机关第三幼儿园园长、湖南省学前教育学会科学专业委员会主任委员、湖南师范大学兼职研究生指导教师、湖南省贯彻《指南》实验指导专家、“国培计划”专家库成员,具有丰富的办园和教学经验。她牺牲周末休息、特地受邀前来石门为山区幼儿园老师和家长们义务“传经送宝”。

陈园长围绕“上学早知道,轻松上学校”这一主题,结合生动的办园经验、教学实例和家教案例,还穿插借助视频播放侃侃讲授。

视频实例一:一岁多的婴儿为了喝到放置柜顶高处的牛奶,运用粘贴胶一头粘住遥控车,一头粘住柜下端,操纵遥控车一次次向前冲振动高柜,最终牛奶掉下……婴儿用自己的办法,成功得到了牛奶——幼儿在游戏操作中的智慧让人惊讶!视频实例二:一个学前幼儿反复背诵乘法口诀——最后彻底爆发哭泣。告诉我们提前教授小学知识,违背幼儿的身心发展规律,不符合幼儿的年龄特点,严重摧残了幼儿的身心健康。实例三:视频播放长沙市政府机关第三幼儿园区域、户外游戏活动情景……一个个生动的视频实例,让家长和老师们明白科学教育的重要性和提前“小学化”传统幼教的危害,让家长了解到当前幼儿园开展以“游戏”为主的教学形式的好处。

“良好的环境有益于孩子的成长。”陈园长从自身与儿子坚持用普通话交流,到后来儿子周围的亲戚都主动用普通话与儿子交流的实例告诉家长或监护人:只要长期坚持,就会有效果。

讲座中,陈园长还围绕“入学不适应”中环境不熟悉、自理能力差、注意力不集中、交往能力不强等几个方面问题,结合当今家庭教育中常见的育儿问题以及家长们平时教育孩子时的通常做法,通过视频和事例,剖析症结所在,为家长或监护人“支招”,并与家长进行交流互动。台上老师讲得津津有味,台下家长听得聚精会神。会后家长们普遍反应,幼儿园安排这样的“家长课堂”正是家长们所期望的,真是受益匪浅。

5cb6835ec98c4c49afac6163b426601b.jpg

0f2ca5fc96ef453eaa97c9c31e32ebf5.jpg

打印正文 | 关闭页面