您现在的位置:首页 >教育动态>教育科研>教研动态 > 正文内容

教研动态

洞国学校:结对帮扶促发展 携手奋进谱新篇

来源:磨市镇中心学校 作者:杨尧雁 录入:石门县洞国学校 发布时间:2019-05-14 浏览数: 【字体:


本网讯(通讯员 杨尧雁)为加强学校之间的交流与合作,实现教育资源共享,均衡教师专业发展,提高教育质量。5月13日,长沙长郡雨花外国语洪塘学校、长郡外国语第一附属小学与石门县洞国学校手拉手活动正式拉开序幕。这次送课下乡活动,由民革雨花区工委、民革石门支部牵头,得到了雨花区区委统战部、区教育局的大力支持;磨市镇中心学校组织本镇部分教师观摩了本次活动。

在该校会议室,校长程胜向远道而来的雨花区委统战部、雨花民革领导代表及长郡雨花外国语洪塘学校、外国语第一附属小学的教师代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!并向在座各位贵客介绍了该校的发展历程、办学规模、教学设施条件等。简短的欢迎仪式结束后,在该校行政的陪同下各领导、教师前往抗日名将郑洞国将军生平图片展览室,蛟龙井进行了参观。

随后,长郡雨花外国语洪塘学校、外国语第一附属小学的优秀教师分别为该校送来了英语、物理、语文优质观摩课。语文课《少年闰土》,欧阳艳老师对课文细节的把握,动情的朗读指导,对学生恰到好处的暗示、表扬、激励,充分展示了她深厚的小学语文教学功底。彭英桥老师执教的物理课《浮沉的条件及应用》,将实验贯穿课堂,运用小组PK赛模式,让学生在轻松愉快中掌握了知识。廉瑾老师的英语课堂精彩纷呈,与学生的亲密互动,让课堂笑声朗朗。三位教师用他们高素质的教学水平、娴熟的教学技巧、独特的教学设计,通过师生合作探究让孩子们领略了不一样的精彩,课堂充满活力。送课结束后,副校长黎海燕组织在会议室进行评课交流,三位送课教师分别进行说课,再分学科进行了评课,三堂优质课令每位听课老师啧啧称赞。接着,长郡雨花外国语洪塘学校校长邓荆培畅谈了师生互动型高效课堂的教学模式:创设情境、学习探索、练习反馈、小结提高,并表示会将手拉手结对帮扶活动深入开展下去。

雨花区委统战部龙辉用“感动”总结此次三校手拉手活动的感受,感动民革雨花区工委对社会公益事业的支持;感动长郡雨花外国语洪塘学校、外国语第一附属小学对本次手拉手活动的重视;感谢该校教师对农村教育事业的辛勤付出。并表示这仅仅是友谊序幕的开始,为了山区学校教学软实力不断的提高,我们将长期,深度的把活动开展下去,促进教育事业的长效发展。最后校长程胜表示受此次三堂优质课的启发,将组织该校教师深入学习,不断摸索如何激发学生课堂的兴趣、提升课堂教学艺术,增强课堂的“美”,提高课堂效率;同时再次表达了对此活动人员的感谢,长郡雨外~洞国手拉手通过送教活动有了美妙的开端,一定会有美好的结果。

本次手拉手活动加强了城乡学校联系,充分发挥城区学校引领、示范作用,促进了城乡教师交流合作,对农村教师业务能力的提升起到了很好的帮扶作用,实现了教师互助、共同成长。

 877db4b2b1b1427e9abb363e1295a729.jpg

洞国学校全体行政代表学校举行欢迎仪式

 d6990106d64c43ada6371aae9ebc4ada.jpg

参观郑洞国将军图片展室

 

 452718d7f3bb4266a65980ba6288545c.jpg

三位上课老师精彩绝伦的课程呈现


a30903cde2004ec0a2f177a4727e2666.jpg

合影留念


 

打印正文 | 关闭页面