您现在的位置:首页 >教育动态>教育教学 > 正文内容

教育教学

壶瓶山镇完小:走进学生心灵的必经之路——大家访活动

来源:壶瓶山镇中心学校 作者:张贤慧 徐微婷 录入:徐微婷 发布时间:2019-05-14 浏览数: 【字体:

本网讯 (通讯员 张贤慧 徐微婷)五月的乡村,教师们顶着烈日,骑着简易的摩托车去到每一户孩子的家里。蜿蜒的羊肠小道上居然没有一点儿防护措施,难以想象孩子们又是如何每周跨过这条上学路上的阻碍。山路的崎岖让教师们体会到学生求学之路的艰辛。

5月11日,壶瓶山镇完全小学的全体教师在易长辉校长的带领下,分为九组展开大家访活动,近至黄虎港,远至耍武、古罗等村落,务必把学校的关爱送到每一位学生的家中。

家访走的是家庭,交流的是心灵。赵美绒老师来到距学校三十多公里的长岭村王语嫣家里,王语嫣的父亲急忙拄着拐杖出来迎接来家访的老师:“老师你们辛苦了!”聊到家庭的难处,对比起孩子的懂事,让这位父亲红了眼眶。

一家家一户户走过去,转眼夜幕笼罩住整个乡村,家长们的热情有增无减。和谐的气氛中,家长们迫不及待的询问孩子的在校情况,提到教育孩子过程中遇到的问题。解答家长疑问的同时,老师们也知道了有些孩子正经历着困难却不轻易求助,他们远比想象中要坚强。一方面家长认识到了家庭教育的重要性,懂得了教育孩子的常用方法;另一方面老师更立体、全面了解到了孩子的情况。这样的家访使老师和家长双方受益,真正起到了1+1>2的效果。

回校后赵美绒老师想起白天家访过的王语嫣家,心生不忍把这一情况通过网络发出。社会爱心人士赵道德先生立即通过微信转账4000元给赵老师,请赵老师转交给几位贫困学生。关心下一代,总有人和教师并肩同行。

c3a68aac3b3647f2a64d150d078b0891.jpg

老师正在同孩子和家长交流

ea607935a2e34b34bef392754bdd7c2c.jpg

讨论如何教育孩子氛围浓烈

43df97d73c77446cb5092709ab77fcaf.jpg

社会人士给贫困孩子的资助

打印正文 | 关闭页面