您的位置:首页 >教育动态>教育督导 > 正文内容

教育督导

第一督学责任区已验收合格学校的调研报告

来源:督导室 作者: 录入:晓芳 发布时间:2014-06-16 09:13:59 浏览数: 【字体:

2014年5月19日—23日,根据县督导室的安排,第一督学责任区3名督学对所辖14所合格学校进行了专题调研。调研期间,通过听取汇报,实地察看、座谈走访,问卷调查等形式,详细了解了教育教学管理和设施设备管理与使用情况。现将有关情况报告如下:

一、主要成绩

(一)改善了办学条件。各学校以创建合格学校为契机,积极争取资金投入,改善学校的办学条件。通过调查,部分学校功能室基本齐全,室内设施设备基本上能满足实际教学需要,还有部分学校开源节流,挤出资金添置教育教学设备设施,使教育技术装备得以更新。太平镇中心学校、易家渡镇完全小学、新铺乡育红完小和土桥完小、三圣乡中心学校等努力打造楼廊文化,丰富了文化内涵,提升了校园文化品味。

(二)规范了学校管理。依法治教,依规治校是合格学校建设的保障,规范办学行为是合格学校的基本点,也是合格学校发展进程中永远面对的问题。

1、办学思想端正,学校管理制度化、规范化。大多数学校制定的发展规划目标明确,措施具体,切合学校实际,建立健全了相关管理制度:校长负责制、教师聘任制、岗位责任制。学校工作由校长负总责,教导处、学生处、总务处、工会、共青团、少先队分块负责。大部分学校能够通过校长办公会、行政例会、教师会等不同层级会议研究安排学校工作,对学校的重大事项实行集体研究、决策,并利用教代会、校务公开栏等形式在一定范围内实行公开,学校管理进一步制度化、规范化。

2、常规管理落实,依法治校人性化、民主化。从调研的情况来看,各学校教育教学工作能正常有序开展,基本上能按照国家课程计划开课设节,不挤占音体美及学校课程、地方课程和综合实践课程的课时;作息时间科学合理,严格控制了学生在校时间和课外作业量,不在节假日成建制补课;规范考试次数,未发现学校组织过多考试测评及教师体罚和变相体罚学生的现象。维新镇中心学校、新铺乡中心学校等学校对教师的教学常规管理到位,要求明确,检查落实,一日一督查,一月一小结;易家渡镇中心学校虽学生少,班额不足,但仍狠抓常规管理不放松,班主任、学校行管人员轮流值班,教学质量意识强,制度落实到位。

3、教育装备充实,管理利用信息化、现代化。各学校添置了一批体育器材、实验仪器、电脑、学生课桌椅等设施设备和图书,教师利用现代化教学设备进行教学的情绪高涨,尤其是多媒体远程教学设备已逐渐成为教师授课必不可少的教学工具。如太平镇中心学校、子良乡中心学校、易家渡镇完全小学功能教室配备较齐全,设施设备管理规范,管理员责任心强,帐卡物相符,理、化、生(科学)的实验教学开展正常,有教师演示实验记录和学生实验报告,学生的动手实践操作能力得到培养;大部分学校基本保证了学生每天1小时的课外体育活动时间,如新铺乡燕子山中学、易家渡镇完全小学、子良乡水田中学、三圣乡中心学校、子良乡完全小学等对活动开展地点、内容、器材准备及辅导教师进行了较详细的记录;太平镇中心学校、三圣乡河口中学、子良乡中心学校、三圣乡完小的图书室每周向各班开放一次,图书借阅率较高;大多数学校每年都组织召开了一次以上学生运动会,开展了相关文艺活动。各学校教育装备管理有序,充分利用,很好地辅助了教育教学。

(三)提升了教师队伍素质。教师是办学之本,加强师资队伍建设是教育工作的永恒主题。通过调查发现:一、各学校领导班子年富力强,务实精干。各学校校长普遍从事教育教学工作多年,具有丰富的教育教学和管理经验,主动上台授课,能带头示范;能深入教学一线,经常参与听课、评课,并做好详实记载。新铺乡中心学校、易家渡镇中心学校、子良乡中心学校、土桥完小、燕子山中心学校等校长听课达20节以上;新铺乡中心学校副校长陈艳教、太平镇中心学校教导主任王尚淑均担任毕业班教学,带头参加教研教改活动。二是教师队伍素质不断提高。不少学校分期分批组织教师进行相关业务培训,结合实际开展了系列师德师风教育活动。三、各学校重视校本教研活动,建立健全校本教研及校本培训制度。如易家渡镇完全小学、维新镇中心学校、三圣乡中心学校等学校的教学教研计划完整,教研活动开展频繁,资料齐全,教导处巡课制度落实;新铺乡中小学的课题研究常抓不懈,教研工作扎实,有成效。

(四)促进了学生全面发展。各学校坚持以教学为中心,深入推进课程改革,能及时地对学生表现做出评价,并善于运用激励性的语言。各学校积极挖掘本地文化资源,结合本校实际抓好校园文化建设,凸显办学特色。如太平镇中心学校立足农村实际,率先将诗词教育作为全镇中小学德育教育的重要内容。从2004年起,该校深入开展诗教进校园活动,十年如一日,先后举办诗词知识讲座53场次,参与师生达8000多人次。多年来,该校诗教活动成果丰硕,一批批的小诗人正茁壮成长,有1200多首诗词入选县关工委《百童千诗颂中华》汇刊。在2013年“民族魂碑”全国诗词大赛中,蔡静等6名学生获得二、三等奖。各校督促学生坚持体育锻炼,成立了学生男、女篮球队。举办文艺比赛、书法比赛、墙报比赛、赛诗会、科技知识展览、科技制作比赛、开展体育运动会等活动,促进学生各方面素质的提高,调查发现,学生满意率达90%以上。

二、主要问题

1、办学条件有待于进一步改善。一是部分学校教育教学设施设备的配备和上级标准还有一定差距,如三圣乡中心学校的电脑设备基本报废,新铺乡土桥完小新修食堂面积狭小,无法满足当前学生正常开餐。二是部分学校各类功能室和实验用房配置不全,特别是教学仪器、图书资料、文体器材配备数量不足、配备标准不高。如新铺乡土桥完小无功能教室,维新镇中心学校无生物和化学实验室,三圣乡河口中学无仪器室。三是少数学校项目工程建设未完工。这些问题严重影响着教育教学质量的提升。

2、教师队伍综合素质有待于进一步提升。一是教师的学科、年龄、区域结构不合理现象仍然存在。不少的农村学校音、体、美、计算机学科专业对口的教师缺口较大。如新铺乡中心学校的仪器管理员为工友,专业不对口,管理难到位。部分学校教师年龄结构偏大,特别是小学教师老龄化,专业知识传统化跟不上时代要求。二是一些教师运用先进教学手段的能力欠缺,积极性不高。三是一些教师缺乏创新精神,还不能完全适应新的教学理念,面临教材、教学方法等系列挑战,教改教研能力有待提高。

3、学校管理有待于进一步加强。部分学校相关制度不太切合实际,管理制度落实未完全到位,制度化、规范化管理水平有待提高。有些学校设施设备保管不当,利用率低。部分学校运用先进教学手段进行教学不够,缺乏开拓创新精神。学生考试成绩排名的现象仍然存在。有的学校门前的公路限速标志未解决,有农用车、三轮车等车辆接送学生,存在较大安全隐患。

三、整改建议

1、应进一步加大投入,全面提高办学条件整体水平。此次调研的学校虽验收合格,但现有的办学条件已不适应实际发展需要。政府应根据实际情况,加大后续教育投入,促进义务教育均衡发展。

2、应进一步优化教师队伍结构,提高师资队伍整体水平。要通过多种形式的培训和教研活动,进一步提高教师的综合素质和业务能力;鼓励教师积极撰写教育教学论文,主动进行课题研究,充分发挥教师的积极性和主动性,提高农村义务教育师资整体水平。

3、应进一步强化学校管理,推进教育教学改革。学校要依法治校,规范办学,突出抓好学校常规管理,深入推进“新课改”经验,提高学校精细化管理水平。

4、应进一步强化安全意识,切实消除安全隐患。要抓好安全排查工作,及时整改存在的各类安全隐患,强化学生的安全教育,增强安全防范意识,防止安全责任事故的发生。

石门县第一督导责任区

2014年5月28日

打印正文 | 关闭页面