您的位置:首页 >教育动态>教育督导 > 正文内容

教育督导

石门县督学责任区开学工作督查情况通报

来源:督导室 作者: 录入:晓芳 发布时间:2014-03-02 09:02:14 浏览数: 【字体:

2月中下旬,县督学责任区督学根据教育督导室工作安排,对所辖区域的开学工作进行了全面督查。责任督学通过听汇报,查资料,实地查看,走访师生,重点督查了学校环境卫生,学生安全,教师上岗,学生入学,常规管理,学校收费以及督学责任区挂牌等情况。现将三个责任区督学督查的情况通报如下:

一、总体情况

第一督学责任区督查了所辖6个乡镇14所中小学校和3所完职中;第二督学责任区督查了辖区范围内5个乡镇中小学和公民办幼儿园、4所民办学校、2所完中;第三督学责任区督查了6个乡镇1所完中,共52所学校(幼儿园)。督查发现,各学校新学期开学工作总体情况良好,各项工作有条不紊、井然有序、平稳运行。各学校都认真开展了安全隐患排查、整改和安全教育活动,能够按时开学、上课,师生到岗到位情况很好,学校严格执行中小学服务性收费和代收费管理有关规定,校园环境整洁优美,各项管理制度和教学教研计划比较健全,确保了新学期顺利开学。督学责任区工作得到高度重视,责任督学挂牌基本到位。

二、开学工作亮点

1.安全教育和安全隐患排查、整改到位,学生路途安全有保障。各学校对学校周边环境以及学生道路交通安全引起了高度重视,把安全工作放到了学校工作的首位。有较完善的安全管理工作制度,制定了各种应急预案,层层签订了责任状,开设了安全教育课。有严格的门卫制度,不论是否熟悉,出入校门都要进行严格登记。各校都召开了安全工作会议,全面部署了安全工作,落实了五种安全台账的记载。开学前各校对各种设施设备的安全隐患进行了全面排查,有记载,对隐患落实了整改责任人,限期整改,使安全工作做到了无缝覆盖。

督查发现,各乡镇党委政府、公安交警、乡镇中心学校组织了道路联合巡查,各交通要道都有人挂牌执勤。如子良乡、维新镇、三圣乡、易家渡镇、新铺乡、太平镇、蒙泉镇、夹山镇、二都乡、楚江镇、新关镇、壶瓶山镇等乡镇中心学校,开学第一天,早晨除留一人值班外,其余几位校长与乡镇综治、公安、农机、交警一道上路巡查,确保学生上学途中安全。白云乡政府在2月15日召开了有派出所、交管站、交警队、学校参加的学校安全联席会,对开学安全进行了全面部署,并组织人员在开学第一天到校值班执勤,查三无车辆,查车辆超载。磨市镇中心幼儿园,加强幼儿路途安全,抓两个环节落实三方责任(幼儿来园离园,园方与车主签字交接;幼儿离家回家车主与家长签字交接)。瑜远中学校长孙仕宇对学校方方面面进行了全面排查,亲自指导,就连学生寝室一个挂衣钉松动都记录在案,并有专人负责落实,排除隐患,到时验收,使安全工作真正落到了实处。

开学之初,各校为增强师生的法律意识,聘请了法律副校长。如三圣乡中心学校、三圣乡完小、太平镇完小等,开学第一天就集中上了安全第一课;子良乡完小、水田中学、湘北职专、石门二中等聘请公安司法的同志到校上了法制课,子良乡完小邀请责任区督学参加听课;石门二中等以班级召开了家长会,对学生安全工作向家长进行了四个告知:①让学生远离网吧;②学生放假先回家;③外出先告知父母;④学生社会交往中的初步知识。真正使安全和法制教育落到了实处。

2.教育教学工作快速步入正轨。各校按照教育局的统一安排部署,精心组织,结合本地情况做到早部署、早安排,新学期学校开局良好。各学校提前制定了教学教研工作计划,按时开学、上课,课程设置、课时安排、教学分工较为科学、合理。督查发现,学生能按时到校,教师按时到岗,按表上课,按时作息,校园生活井然有序。特别是磨市镇九伙坪完小,开学适逢冰冻,学校用水困难,校长熊继理带领教师,冒着严寒疏通5000米水管,保证了学校近200名师生生活用水。壶瓶山中心学校,南镇中心学校,在大地冰封的情况下,乡镇党委政府与学校领导根据实际情况作出推迟开学决定,学校克服学生入学上种种困难,也于2月24日破冰开学。

3.收费工作规范有序。各学校都按照县教育局统一部署实行了收费公示,各种代收费在尊重学生家长自愿的情况下收取,并及时向家长提供收费收据,没有发现乱收费、乱发资料的现象。所查学校加强了收费文件的宣传,都将收费文件在醒目位置进行公示张贴,做到了收费政策向社会公开。教育基金收取,严格按上级要求,用募捐箱向学生及家长进行募捐。新铺乡育红完小,子良乡水田中学、乡完小均有学生募捐的影像资料。查看所选用教辅材料均在推荐目录范围内,学校坚持学生自愿选购和无偿代购。翻阅收据得知学校采取自愿原则和非营利原则,没有强制收取服务性收费或代收费并从中牟利。从督查情况看,今年全县春季开学收费工作主要呈现以下特点:一是广大教育工作者特别是学校主要负责同志治理乱收费的意识有了明显提高;二是收费工作较往年更加透明、阳光,各校都在学校醒目位置进行收费公示,公示较规范;三是收费工作学校准备早,收费手续完备、规范,有关票据已分发到学生手中;四是在督查中未发现学校存在违规收费现象,收费工作得到了有效规范。

4、校园环境整洁优美。各校都十分重视校园环境,学生入学前对校园进行了全面认真的清扫、整理,呈现在督学面前的是清洁明亮、一尘不染的校园,整洁卫生的教室寝室。特别是雁池乡苏市完小学生寝室,学生毛巾悬挂成线,被褥折叠成线,鞋子摆放成线,让督学们惊讶不已。所街乡水南渡完小、壶瓶山镇江坪完小、罗坪乡安溪完小、白云乡祖武完小、皂市镇李家河完小、磨市镇中心学校、维新镇大同山完小、三圣乡中心学校、乡完小、新铺乡育红完小、易家渡镇中心学校、子良乡水田中学、乡完小、太平镇完小、湘北职专、瑜远中学等优美整洁的校园环境,也给督学们留下了深刻的印象。

5、教育督导工作得到广泛重视,督学责任区挂牌工作基本落实。在县教育督导室的直接安排下,各乡镇高度重视,责任区督学挂牌工作基本落实,体现了督导这项工作的严肃性。在督查过程中,督学的工作得到了各级各类学校校长、幼儿园园长的理解和支持。他们从繁忙的工作中抽出时间,或亲自陪同,或安排人员陪同,给督学的督导工作提供方便。皂市镇中心学校校长贺银吾全程陪同检查,罗坪中心学校校长汪洋亲自驾车送督导组到安溪完小督查,雁池中心学校校长于坤云工作在外,得知督导组到达后,急速赶回学校陪同督查。

三、主要问题及建议

1.个别学校管理松懈。有的学校环境卫生脏乱差,垃圾随处可见,学生寝室凌乱,食堂地面长期没有冲洗。督查过程中,责任督学已交办整改。学校领导也要多巡视,多督查。

2.民办幼儿园督学责任区公示牌挂牌不落实。所街乡海豚幼儿园、天心寨幼儿园,磨市镇启蒙幼儿园,白云乡黄厂幼儿园等未悬挂督学责任区公示牌。

3、少数学校存在部分安全隐患。三圣乡完小学校大门直对街道,来往车辆多,大门两边无减速带,也无警示标志。子良乡水田中学后面的围墙年久失修,有多个缺口。社会车辆运送学生问题较突出,如三圣乡全乡运送学生车辆68台,其中真正校车只有2台,其余以面的为主,对此安全隐患,应督促三圣乡政府牵头,协调解决,也希望政府和执法部门拿出切实措施,确保学生上学放学途中安全。水田中学围墙问题,应在维修费中考虑部分经费予以解决。

2014年2月27日

打印正文 | 关闭页面