您的位置:首页 >教育动态>教育督导 > 正文内容

教育督导

关于聘任督学责任区责任督学的通知

来源:督导室 作者: 录入:晓芳 发布时间:2014-01-02 17:08:17 浏览数: 【字体:

各乡镇中心学校、县直学校、民办学校:

为进一步加强全县教育督导队伍建设,大力推进依法治教进程,全面实施素质教育,根据《教育督导条例》第七条、《湖南省教育督导条例》第十条和《石门县督学聘任管理办法》有关规定,县人民政府教育督导室根据工作需要,决定聘任督学责任区责任督学。

一、任职条件

1、忠诚党和国家的教育事业;

2、熟悉有关教育方面的法律、法规和方针、政策;

3、具有大专以上学历或高级教师以上的专业技术职称,有较高的教育理论水平和较强的工作实践能力,文字功底扎实;

4、从事教育教学或教育管理工作十年以上,熟悉教育教学业务,有一定的组织、协调和管理能力;

5、坚持原则,依法办事,客观公正,敢讲真话,廉洁自律;6、身体健康,能够保证履行督学职责。

二、基本职责

1、对学校依法依规办学进行监督。

2、对学校管理和教育教学进行指导。

3、受理、核实相关举报和投诉。

4、发现问题并督促学校整改。

5、向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。

三、督导事项

1、校务管理和制度执行情况。

2、招生、收费、择校情况。

3、课程开设和课堂教学情况。

4、学生学习、体育锻炼和课业负担情况。

5、教师师德和专业发展情况。

6、校园及周边安全情况,学生交通安全情况。

7、食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况。

8、校风、教风、学风建设情况。

四、工作制度

(一)督学公示制度。教育督导室按统一规格制作公示牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在校门显著位置予以公布,实施挂牌督导。因工作异动或其他原因调整的公示牌随时更换。

(二)月报告月通报制度。每个督学责任区每月必须向县政府教育督导室反馈责任督学督查发现的各类情况。对涉及教育工作的重大问题,县教育督导室要向县人民政府和县教育主管部门及市政府教育督导室呈报。县政府教育督导室定期公布县区域内的督学责任区督导情况。

(三)联席会议制度。教育行政部门和县教育督导室要适时召开联席会议,专题听取责任督学工作汇报,研究处理相关问题。督导结果和责任督学建议,将其作为对学校综合评价、主要负责人考评问责的重要依据。在学校评优评先、干部任免、教师考核方面,充分听取责任督学的意见。

五、聘任人员

第一督学责任区:尹序登  张方前  邓永林  陈庆谟

第二督学责任区:侯宏梅  宋欣武  戴平安  刘湘云

第三督学责任区:周忠杰  戴重玉      唐植昂

 

石门县人民政府教育督导室

201412

打印正文 | 关闭页面