您的位置:首页 >教育动态>教育督导 > 正文内容

教育督导

第五督学责任区:开展家长对教育满意度调查

来源:雁池乡中心学校 作者:杨万林 录入:雁池乡中心学校 发布时间:2019-04-25 13:43:00 浏览数: 【字体:



 

 本网讯(通讯员 杨万林 图/文)4月17日—4月24日第五督学责任区责任督学到挂牌学校对3所中学、8所完小,组织学生家长对教育满意度进行了问卷调查,主要是为了了解义务教育阶段学生家长对学校满意度的相关情况,更好地为义务教育改革和发展服务。

问卷含两大内容:一是学生家长基本信息,二是学校教育相关的10个问题,磨市镇、雁池乡、罗坪乡三个乡镇共122名学生家长参加了问卷调查。

通过问卷让我们了解到,家长基本信息:122名学生监护人中,有70名是爷爷、奶奶,40名是母亲,父亲12名。可见学生中留守儿童占57.3%,母亲监护占32.7%,父亲监护占10%。这一信息,告诉我们农村中小学生留守儿童居多,家庭的环境对学生成长十分不利,奶奶爷爷只有生活的关心,很多方面都会产生溺爱,不利于学生良好行为习惯的养成,甚至部分学生会出现判逆心理,加大了学校管教的难度。

在学校的相关的调研中学生班级人数都在50人以下,家长满意率达100%,对孩子所在的班级老师满意率非常满意占75%,比较满意占20%,还有5%是一般;对孩子在学校安全保卫工作满意度,非常满意占80%,比较满意占20%,老师对孩子公平教育问题满意率达100%;学校周边环境满意率100%,学校硬件建设满意率85%,比较满意率占15%。

通过数据分析,四个100%说明了学校和教师能公平地对待每一位学生,不偏爱、不歧视、以生为本、以德为先;没有大班额,控制了学生教育的失衡;良好的周边环境,团结紧张,严肃活泼的校园文化氛围,有利于学生健康成长。从人文的角度看山区农村学校家长满意率非常高,值得肯定。再看对教师认可的满意度,非常满意占75%,有25%是较满意。我们进一步走访,家长说出了心里话,教师极不稳定是关键所在;学校硬件建设非常满意率85%,只有15%是比较满意,说明国家对教育的投入大,学生享受到优质教育资源,促进了教育均衡。继续加大农村教育的投入,改善办学条件缩小与城市学校差距显得十分必要。


1b790f6d0ebf43caa6fc7eac62f35b34.Jpeg

熊继理在洞国学校组织家长进行问卷调查

0410b53bf0fd4bf0892352284d4aa66b.Jpeg

刘际林在罗坪中心学校组织家长进行问卷调查

 

3190668831b6489e910d5b23980983d7.Jpeg

唐植锋在九伙坪完小组织家长进行问卷调查

 199130d42df74fd98bc7c1ab3b5d7c08.jpg


覃道日在苏市学校组织家长进行问卷调查

e89bc29af9f646d4a74bf4e1468e3d10.Jpeg

王国平在磨市中心学校组织家长进行问卷调查

打印正文 | 关闭页面